Pestizidvorwürfe: Tiroler Apfelbauern wehren sich Daniela Gschweng / 26.02.2023 Der Verband der Südtiroler Ostbauern sieht sich im «Tiroler Pestizidskandal» zu Unrecht in der Kritik.
Pestizidbombe Apfel Daniela Gschweng / 13.02.2023 Daten von Südtiroler Apfelbauern zeigen erstmals, was bisher nur vermutet wurde: Das Obst ist ein veritabler Chemiecocktail.
Bruderhähne töten verboten – nun sterben sie im Ausland Daniela Gschweng / 11.01.2023 In Deutschland ist es seit 2022 verboten, Küken zu schreddern. Die Industrie umgeht das Verbot.
Kaschmir und Mohair: wollig weich und mit Tierleid getränkt Daniela Gschweng / 28.12.2022 2018 kündigte H&M an, wegen Tierquälerei auf Mohair und Kaschmirwolle zu verzichten. Jetzt verkauft der Konzern beides wieder.
Syngenta exportiert fast 100 Tonnen in EU verbotene Pestizide Pascal Derungs / 12.12.2022 Seit 2021 will die Schweiz den Export gefährlicher Chemikalien unterbinden, doch die Verbots-Liste ist löchrig und veraltet.
Neuseelands Forschende sind Kuhrülpser-Experten Daniela Gschweng / 5.12.2022 Was Forschende in Neuseeland schon alles ausprobiert haben, um Methan aus der Viehhaltung zu reduzieren, geht auf keine Kuhhaut.
Gates-Stiftung: Geld für Afrika fliesst vor allem in die USA Christof Kunz / 26.11.2022 Unternehmen in Europa und Nordamerika profitieren von Geldern, die eigentlich für gemeinnützige Zwecke in Afrika gedacht wären.
Verband drangsalierte Bauern vor der Abstimmung Marco Diener / 11.11.2022 Manche Bauern stellten keine Plakate gegen die Massentierhaltungs-Initiative auf. Darauf bombardierte sie der Verband mit SMS.
Diese Bilder wollte die «Berner Zeitung» nicht veröffentlichen Red. / 20.09.2022 Der Bauer hält seine Schweine wie vom Gesetz vorgeschrieben. Darum zeigte die BZ die Fotos von «Tier im Fokus» nicht.
Geprägt für Generationen Hans Steiger / 19.09.2022 Ein facettenreiches Familien- und Zeitbild: erst aus Distanz, dann von ganz nah. Wer als Laur geboren wurde, war gezeichnet.
Schockierende Arbeitsbedingungen in Schweizer Bauernbetrieben Gabriel Tejedor, Linda Bourget, RTS / 18.09.2022 Mieser Lohn, schäbige, überteuerte Unterkünfte: Ausländische Erntehelfer arbeiten in der Schweiz oft unter miserablen Bedingungen.
«Echte Liberale müssen das Tierwohl höher gewichten» Florian Habermacher / 8.09.2022 Der freien Wahl der Konsumenten steht das Tierwohl als öffentliches Gut gegenüber. Deshalb brauchte es schon bisher Vorschriften.
Sperberauge Massentierhaltung: Abstimmungsbüchlein beschönigt Urs P. Gasche / 6.09.2022 Mit Grund bezeichnen die Initianten der Volksinitiative die Abstimmungsinformation «extrem irreführend»: «Tiere» sind nicht Tiere.
Spekulationsexzesse führen zu Hunger Markus Mugglin / 14.07.2022 Der Krieg Russlands gegen die Ukraine führt zu mehr Hunger in der Welt. Die Spekulation mit Lebensmitteln verschärft die Probleme.
Oregon: Das schärfste Hitzeschutzgesetz der USA Daniela Gschweng / 14.07.2022 Nachdem in Oregon ein Landarbeiter wegen Hitze starb, passte der US-Bundesstaat die Gesetze an.
Briten zählen immer weniger Insekten auf der Scheibe Daniela Gschweng / 12.05.2022 Von 2004 auf 2021 ist die Zahl der Insekten in Grossbritannien fast 60 Prozent zurückgegangen, zeigt ein Citizen-Science-Projekt.
Klimawandel beschleunigt Insektensterben Tim Newbold und Charlie Outhwaite / 7.05.2022 Insbesondere auf landwirtschaftlich stark genutztem Land hat es immer weniger Insekten. Zwei Forschende erklären ihre Erkenntnisse.
Wie resistente Keime aus Schlachthöfen in die Umwelt gelangen Daniela Gschweng / 3.05.2022 Deutsche Schlachthöfe lassen legal antibiotikaunempfindliche Keime ab. Auch beim Umgang mit Schlachtabfällen klemmt es.
Wie 25 mexikanische Dörfer 20ʼ000 Hektaren Wüste begrünten Daniela Gschweng / 29.04.2022 Den Wald zurückzubringen, kostete zwei Dutzend indigene Gemeinschaften in Oaxaca bisher 20 Jahre und viel harte Arbeit.
«Baummord» und neues Erblühen in Mostindien Hans Steiger / 16.04.2022 Ein verdrängtes Stück verfehlter Agrarpolitik – aufgezeigt im Thurgau – regt zum Grübeln über Alternativen der Landwirtschaft an.
Bald nur noch aus Schoggi? Weniger Feldhasen in der Schweiz Daniela Gschweng / 11.04.2022 Ende des 19. Jahrhunderts gab es richtig viele «Osterhasen» in der Schweiz, in den 1950er-Jahren waren sie noch häufig. Und heute?
Pestizide: Manche Bauern kennen wenig Eigenverantwortung Urs P. Gasche / 8.04.2022 Fische in unseren Bächen sind die Opfer. «10vor10» zeigt Missstand und kritisiert das Bundesamt für Umwelt.
«Lauterkeitskommission akzeptiert Schönfärberei» Pascal Sigg / 23.03.2022 Die Werbe-Regulatorin weist Beschwerden mit Verweis auf hellsichtige «Durchschnittsadressaten» ab. NGOs haben kein Verständnis.
Wolfs-Abschuss: Justiz pfeift Bündner Mathematiker zurück Kurt Marti / 20.03.2022 Um die Zahl der gerissenen Schafe für einen Wolfsabschuss zu erreichen, greifen die Kantone zu immer neuen Tricksereien.
Prix Climat 10.3.2022: Landwirtschaft, die das Klima schützt Susanne Aigner / 10.03.2022 Zwei Schweizer Bauernhöfe produzieren gesunde Lebensmittel und schützen mit innovativen Lösungen Klima und Biodiversität.
Sperberauge «Eine nachhaltige Säure» in «strahlende Farben gekleidet» Kurt Marti / 6.02.2022 Eine Medienmitteilung des Kantons Wallis über die schlechte Weinernte 2021 ging am Schluss in einen bacchantischen Lobgesang über.
Globaler Pestizidverbrauch nimmt weiter zu Daniela Gschweng / 2.02.2022 Der Pestizid-Atlas der Heinrich-Böll-Stiftung fordert eine «Pestizid-Wende» in der Landwirtschaft.
Sperberauge Wolf-Verdacht: «Walliser Bote» krebst zurück Kurt Marti / 22.01.2022 Der «Walliser Bote» titelte im November, ein «Kälbchen» sei vom Wolf gerissen worden. Doch die DNA-Probe lieferte nur Fuchsspuren.
Emissionen von Europas Fleischwirtschaft steigen Daniela Gschweng / 21.01.2022 Alle wollen weniger Klima-Emissionen. Getan wird in Europas Fleisch- und Milchwirtschaft aber wenig. Dazu wird noch geschummelt.
Mehrere Händler verzichten auf brasilianisches Rindfleisch Daniela Gschweng / 6.01.2022 Die Herkunft von Rindfleisch aus Brasilien ist noch immer zweifelhaft. Handelsketten in der EU reagieren mit Auslistung.
Die Walliser Wolf-Rebellen proben den Aufstand Kurt Marti / 21.11.2021 Statt den Herdenschutz propagieren die Walliser Wolf-Rebellen den Abschuss der Wölfe. Resultat des Alpsommers: Viele tote Schafe.
Weiterhin Reserveantibiotika für Tiere in der EU Daniela Gschweng / 30.09.2021 Das EU-Parlament hat am 16. September eine weitgehende Einschränkung von Reserveantibiotika für Tiere abgelehnt. Vorerst.
Sperberauge Deutschland hat zu viel Schwein Daniela Gschweng / 27.09.2021 Gerade noch waren sich alle einig: Billigfleisch gehört abgeschafft. Jetzt muss der «Schweinestau» unter die Leute.
in memoriam hpg: Die Autos der Reichen … Red. / 5.09.2021 Hanspeter Guggenbühl warnte bereits 1980 davor, dass die Autos der Reichen das Getreide der Armen fressen.
Tierquälerei in Schweizer Hühnerställen – es ginge auch anders Daniela Gschweng / 13.08.2021 Eine längere Mast wäre für Hühner schonender, sagen die einen. «Das würde zu teuer», die anderen. Stimmt das?
EU-Agrarsubventionen für den Klimaschutz bisher nutzlos Daniela Gschweng / 8.07.2021 100 Milliarden Euro für fast nichts: Der EU-Rechnungshof zog ein vernichtendes Fazit der EU-Landwirtschaftspolitik.
Gravierende Mängel auf Tiertransportschiffen Daniela Gschweng / 4.07.2021 Die Viehfrachter der EU sind eine Gefahr für Mensch und Tier, fand eine Studie, die 78 Schiffe untersucht hat.
Dutzende Tonnen von Schweizer Gemüse vernichtet Tobias Tscherrig / 30.06.2021 In der Region Yverdon-les-Bains wurden in den letzten Monaten Dutzende Tonnen Tomaten und Salat vernichtet.
Agrarwende kann die Selbstversorgung sogar erhöhen Beatrix Mühlethaler / 20.05.2021 Die Schweizer Landwirtschaft kann ökologisch produzieren, ohne dass die Importe an Nahrungsmitteln zunehmen.
Wie der Klimawandel den Boden verhungern lässt Daniela Gschweng / 19.05.2021 Wissenschaftler haben Felder in Deutschland 50 Jahre in die Zukunft versetzt. Selbst fruchtbare Erde wird es dann schwer haben.
Was vor der Agrar-Abstimmung in die Nase sticht Hanspeter Guggenbühl / 6.05.2021 Gülleüberschuss, Überdüngung, Wasserverschmutzung, Artenschwund. Am Anfang dieser Wirkungskette steht massiver Futter-Import.
Kommentar Erst kommt die Kasse, dann die Natur – auch bei Bio Suisse Beatrix Mühlethaler / 15.04.2021 Der Dachverband der Bio-Bauern sagt Nein zur grünen Trinkwasser-Initiative, weil diese ihr Geschäftsmodell bedrohe.
Da leiden ja die Hühner Daniela Gschweng / 13.04.2021 Der Fleischumsatz in der Schweiz erreichte 2020 ein Allzeithoch. Zuvor war der Konsum jahrelang rückläufig.
Sie nennen sich «Jedi» und haben einen irren Plan Daniela Gschweng / 4.04.2021 Eine Gruppe Wissenschaftler will die Sinaihalbinsel begrünen.
Sperberauge Viehtransporte stecken im Suez-Kanal fest Daniela Gschweng / 28.03.2021 Tausende auf Schiffen zusammengepferchte Tiere warten. Sollte die Verzögerung am Suezkanal noch länger dauern, wird es kritisch.
SRF-Ombudsstelle lässt Bauernverband abblitzen Kurt Marti / 20.03.2021 Statt vermehrt auf Bio-Produktion zu setzen, pöbelt der Bauernverband gegen SRF, die KonsumentInnen und die Bio-Pioniere.
Gewissenlose Geschäftsleute verkaufen Regenwald auf Facebook Daniela Gschweng / 16.03.2021 Eine Undercover-Reportage der «BBC» brachte illegale Landverkäufe in Brasilien ans Licht. Das hat nun Folgen.
Wolfsrisse: Der Kanton Wallis trickst weiter Kurt Marti / 6.03.2021 Ein Viertel der als geschützt deklarierten, gerissenen Schafe war nicht geschützt, wie der Kanton Wallis nachträglich zugibt.
Sperberauge Bayer und Syngenta servieren Swiss Food Monique Ryser / 27.12.2020 Der Abstimmungskampf um die Trinkwasserinitiativen ist bereits voll im Gang.
Reduktion des Tierbestandes zur Rettung des Klimas Tobias Sennhauser / 22.12.2020 Eine Gruppe Forschender fordert eine Begrenzung der Zahl der Nutztiere. Nur so können die Klimaziele erreicht werden.