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Schadstoffe in Lebensmitteln

Essen und trinken können krank machen, wenn Nahrungsmittel zu stark belastet sind.

Nestlé-Mineralwasser: Die französische Regierung wusste alles

Perrier-Museum Vergèze

Nestlé-Mineralwasser: Die französische Regierung wusste alles

Nun kommt an den Tag: Die Behörden in Frankreich wussten schon mindestens seit 2022, dass Nestlé betrügt.

Esther Diener-Morscher / 12.04.2025

Senatoren sind erbost – nun wollen sie gegen Nestlé klagen

Lienau

Senatoren sind erbost – nun wollen sie gegen Nestlé klagen

Die Befragung zweier Nestlé-Managerinnen im französischen Senat verlief ergebnislos. Die beiden warben, statt zu antworten.

Marco Diener / 28.03.2025

Virologisches Risiko: Nestlé muss um Perrier-Wasser fürchten

Bottles of Perrier mineral water

Virologisches Risiko: Nestlé muss um Perrier-Wasser fürchten

Das Wasser der Perrier-Quelle sei punktuell mit Fäkalbakterien verunreinigt. Dies zeigt ein vertraulicher Bericht.

Philippe Stalder / 18.12.2024

PFAS: So lange bleiben die ewigen Chemikalien im Körper

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PFAS: So lange bleiben die ewigen Chemikalien im Körper

Manche PFAS-Chemikalien werden schnell ausgeschieden, andere bleiben jahrelang – entscheidend ist die Molekülstruktur.

Daniela Gschweng / 28.11.2024

Äpfel: Kleine Auswahl im Supermarkt und viele Pestizide

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Äpfel: Kleine Auswahl im Supermarkt und viele Pestizide

In den Regalen liegen vor allem empfindliche Apfelsorten, die intensiv gespritzt werden müssen. Robustere Alternativen gäbe es.

Daniela Gschweng / 24.07.2024

Vinschgau: Der Wind sorgt für Pestizidbelastung bis weit weg

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Vinschgau: Der Wind sorgt für Pestizidbelastung bis weit weg

Im Vinschgau finden sich bis in entlegene Bergtäler Pestizidrückstände vom Apfelanbau – weit entfernt von jeder Obstplantage.

Daniela Gschweng / 6.03.2024

Mineralwasser-Skandal bei Nestlé weitet sich aus

Mineralwasser Nestlé

Mineralwasser-Skandal bei Nestlé weitet sich aus

Im Skandal um illegale Behandlungsmethoden beim Nahrungsmittelriesen Nestlé gibt es neue Enthüllungen.

Rico Kutscher / 6.02.2024

Ab Februar gelten PFAS-Grenzwerte in Fleisch und Fisch

Sperberauge

Ab Februar gelten PFAS-Grenzwerte in Fleisch und Fisch

Nach Skiwachs nun Food – für mehrere Fluorchemikalien in Lebensmitteln gelten ab Februar Grenzwerte.

Daniela Gschweng / 1.02.2024

Das bittersüsse Geschäft mit Zucker

Zuckerberg

Das bittersüsse Geschäft mit Zucker

Der hohe Zuckerkonsum kommt uns und auch arme Länder teuer zu stehen.

Patrik Berlinger / 17.01.2024

Zur Tea-Time besser bio

pikist

Zur Tea-Time besser bio

Schwarztees enthalten viele Pestizide, stellt «Öko-Test» fest. Von 24 Tees fanden die Tester nur sechs empfehlenswert.

Daniela Gschweng / 9.11.2023

Foodwatch lobt die Migros – wegen pestizidfreien Getreides

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Foodwatch lobt die Migros – wegen pestizidfreien Getreides

Foodwatch ruft Detailhändler mit einer Petition dazu auf, ab 2025 nur noch pestizidfreie Getreideprodukte zu verkaufen.

Daniela Gschweng / 5.11.2023

Verbotene Pestizide kommen auf Import-Obst zurück zu uns

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Verbotene Pestizide kommen auf Import-Obst zurück zu uns

Auf Limetten fand Greenpeace zahlreiche Pestizide. Einige davon dürfen hier zwar produziert, aber nicht verkauft werden.

Susanne Aigner / 31.10.2023

Britische Ärzte wollen Abgabe auf Zucker und Salz

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Britische Ärzte wollen Abgabe auf Zucker und Salz

In 25 Jahren liessen sich damit 650'000 bis zwei Millionen Erkrankungen infolge von Übergewicht oder Bluthochdruck verhindern.

Martina Frei / 4.10.2023

Wer viel Junkfood isst, bekommt häufiger Krebs

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Wer viel Junkfood isst, bekommt häufiger Krebs

Hochverarbeitetes Essen erhöht das Krebsrisiko, fand eine Langzeituntersuchung. Bei einigen Krebsarten trifft das besonders zu.

Daniela Gschweng / 30.03.2023

Landbevölkerung Argentiniens leidet unter Pestiziden

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Landbevölkerung Argentiniens leidet unter Pestiziden

Von wegen gesunde Landluft – Menschen in landwirtschaftlichen Gebieten Argentiniens haben ein 2,5-mal höheres Sterberisiko.

Daniela Gschweng / 6.03.2023

Kranke Leber durch Umweltchemikalien

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Kranke Leber durch Umweltchemikalien

Vor allem Ältere können eine durch PFAS geschädigte Leber haben, fand eine Metastudie aus den USA. Viele wissen gar nichts davon.

Daniela Gschweng / 3.06.2022

Mikroplastik kann menschliche Zellen schädigen

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Mikroplastik kann menschliche Zellen schädigen

In der Umwelt übliche Mengen Mikroplastik lösen bei Zellkulturen Reaktionen bis zum Zelltod aus, fand eine Metastudie.

Daniela Gschweng / 9.01.2022

Motion gegen PFAS in Fast-Food-Verpackungen

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Motion gegen PFAS in Fast-Food-Verpackungen

Gesundheitsschädliche Chemikalien sollen nicht mehr in Lebensmittelverpackungen enthalten sein, fordert ein Solothurner Politiker.

Daniela Gschweng / 29.11.2021

PFAS: Gift in Burger-Boxen und Pizzaschachteln

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PFAS: Gift in Burger-Boxen und Pizzaschachteln

Fast-Food-Verpackungen aus Papier werden mit fragwürdigen «ewigen Chemikalien» behandelt, sogar solche aus bioabbaubarem Material.

Daniela Gschweng / 9.07.2021

Bayer und Syngenta servieren Swiss Food

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Bayer und Syngenta servieren Swiss Food

Der Abstimmungskampf um die Trinkwasserinitiativen ist bereits voll im Gang.

Monique Ryser / 27.12.2020

Titanoxid: Strahlend weiss – und möglicherweise krebserregend

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Titanoxid: Strahlend weiss – und möglicherweise krebserregend

Die EU hat Titanoxid als möglicherweise krebserregend eingestuft, in Frankreich ist es seit Anfang 2020 in Lebensmitteln verboten.

D. Gschweng / 2.02.2020

Plastik-Overkill im Selbstversuch

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Plastik-Overkill im Selbstversuch

Wer ständig Plastikverpacktes isst, belastet seinen Körper. Wie sehr, macht eine RTL-Reportage deutlich.

D. Gschweng / 9.10.2019

Auch Meersalz ist mit Plastik verseucht

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Auch Meersalz ist mit Plastik verseucht

Das hochwertige und teure «Fleur de Sel» ist stärker mit Mikroplastik belastet als gewöhnliches Meersalz.

Red. / 23.01.2018

Antibiotika-resistente Keime auf Poulets

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Antibiotika-resistente Keime auf Poulets

Es kommt zu Todes- und schweren Krankheitsfällen. Doch die «NZZaS» belässt es bei – seit 25 Jahren erfolglosen – Hygiene-Aufrufen.

Urs P. Gasche / 8.04.2016

Die tägliche Portion Gift auf dem Teller

Pestizid

Die tägliche Portion Gift auf dem Teller

Die Chemieindustrie vergiftet unser Essen. Profitgier steht über den gesundheitlichen Folgen. Und die Behörden spielen mit.

Barbara Jud / 1.08.2013

Bedenkliches, verbotenes Insektizid für Zuchtlachs

SporthotelAchetalFlickrCC

Bedenkliches, verbotenes Insektizid für Zuchtlachs

Die Schweiz erlaubt seit 1.Juli wie die EU zehnmal mehr hormonaktive Endosulfane als bisher. Ein Erfolg der Zuchtlachs-Lobby.

upg / 17.07.2013

Schweizer Syngenta lobbyiert gegen Bienenschutz

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Schweizer Syngenta lobbyiert gegen Bienenschutz

Was in der Schweiz wirkte, wirkt auch in der EU: Mit Lobbying und PR ein Verbot von bienenschädigenden Pestiziden verhindern.

Christof Moser / 4.04.2013

Dokumentarfilm-Schock für Crevetten-Liebhaber

Dokumentarfilm-Schock für Crevetten-Liebhaber

Shrimps auf der Pizza, in der Thaisuppe und Shrimps im Salat: Der Appetit vergeht schnell, wenn man die Folgen der Zucht kennt.

Mireille Mata / 8.11.2011

Schweiz als Zielland für kontaminierten Honig

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Schweiz als Zielland für kontaminierten Honig

Die EU verbietet Honig mit genveränderten Rückständen. Die Schweiz droht zum bevorzugten Absatzland von Bienenhonig zu werden.

upg / 10.09.2011

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