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Landwirtschaft

Massentierhaltung? Bio? Gentechnisch? Zu teuer? Verarbeitende Industrie? Verbände? Lobbys?

Nahrung oder: Die Entpolitisierung des Existenziellen

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Nahrung oder: Die Entpolitisierung des Existenziellen

"Freie Wahl", "keine Bevormundung". Die Gegner der Agrarinitiativen haben das Thema Nahrung erfolgreich entpolitisiert.

Hanspeter Guggenbühl / 24.09.2018

So streitet die Schweiz über Palmöl

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So streitet die Schweiz über Palmöl

Palmöl ist Malaysias und Indonesiens wichtigstes Exportprodukt – aber umstritten. Jetzt steht es einem Freihandelsabkommen im Weg.

Peter Siegenthaler, swissinfo.ch / 24.09.2018

Immer noch keine Grenzwerte für Pestizid-Cocktails

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Immer noch keine Grenzwerte für Pestizid-Cocktails

Für Nahrungsmittel existieren nur Grenzwerte für einzelne Pestizide, nicht aber für den gesamten Gift-Cocktail.

Tobias Tscherrig / 22.09.2018

Die Saatgut-Konzerne diktieren unsern Speisezettel

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Die Saatgut-Konzerne diktieren unsern Speisezettel

Die Schweiz ist beim Saatgut grösstenteils von den internationalen Konzernen abhängig. Trotzdem reagiert der Bund nur zaghaft.

Kurt Marti / 20.09.2018

«Bio-Lebensmittel sollten die Norm sein»

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«Bio-Lebensmittel sollten die Norm sein»

ETH-Agronom Hans Rudolf Herren sieht die hochsubventionierte industrielle Landwirtschaft als «Sackgasse» und fordert ein Umdenken.

Romano Paganini / 18.09.2018

Raus aus dem Agrar-Irrweg!

Kommentar

Raus aus dem Agrar-Irrweg!

Vertritt die SVP mit ihren Nein-Parolen zu den Agrar-Initiativen wirklich die Interessen der Bäuerinnen und Bauern?

Bettina Dyttrich / 17.09.2018

Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich

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Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich

Das ausgewogenere neue «Abstimmungsbüchlein» empfiehlt auf der letzten Seite ein Ja und zwei Nein. Es lohnt sich, weiter zu lesen.

Hans Steiger / 23.08.2018

Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen

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Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen

Echter italienischer Büffel-Mozzarella ist eine gefragte Spezialität. Doch viele Tiere müssen dafür erbärmlich leiden.

Red. / 15.08.2018

Souveränität und Selbstbestimmung werden wieder wichtiger

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Souveränität und Selbstbestimmung werden wieder wichtiger

Schweizer Gewerkschaften lehnen aus Brüssel fremdbestimmte Arbeitsrechte ab. Bäuerinnen fordern nationale Ernährungssouveränität.

Niklaus Ramseyer / 14.08.2018

Die Schweiz ist den Saatgut-Konzernen ausgeliefert

StefanMannSRFTagesschau

Die Schweiz ist den Saatgut-Konzernen ausgeliefert

Saatgut-Importe verhindern laut Agroscope die Selbstversorgung der Schweiz. Die neue Agroscope-Chefin ist Teil des Problems.

Kurt Marti / 1.08.2018

So himmeltraurig geht es den Hühnern der Migros-Marke «Optigal»

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So himmeltraurig geht es den Hühnern der Migros-Marke «Optigal»

Aktivisten veröffentlichen Aufnahmen aus einem «Optigal»-Stall. Die Migros-Eigenmarke steht nicht zum ersten Mal am Pranger.

Tobias Tscherrig / 16.07.2018

Das saubere Image der Milch bröckelt

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Das saubere Image der Milch bröckelt

Ist Milch wirklich so gesund wie angepriesen? Darüber ist unter Wissenschaftlern und Medizinern ein Glaubenskrieg entbrannt.

Tobias Tscherrig / 9.07.2018

Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (3)

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Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (3)

Um wieder grössere Teile der Landwirtschaft den Kleinbauern zuzuführen, braucht es auch Reformen im politischen Bereich.

Miguel A.Altieri / 2.07.2018

Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (2)

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Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (2)

Kleinbauern leiden weniger unter dem Klimawandel als Monokulturen. Das zeigen viele wissenschaftliche Untersuchungen.

Miguel A. Altieri / 29.06.2018

Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (1)

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Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (1)

Wer glaubt, grosse Monokultur-Landwirtschaftsbetriebe seien besonders produktiv, liegt falsch. Kleinbauern sind klar produktiver.

Miguel A. Altieri / 27.06.2018

So brutal geht es in deutschen Schlachthöfen zu

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So brutal geht es in deutschen Schlachthöfen zu

Das ZDF deckt gravierende Missstände in deutschen Schlachthöfen auf. Tierärzte und Behörden schauen weg.

Red. / 25.05.2018

Tierquälerei als Show und Volksvergnügen

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Tierquälerei als Show und Volksvergnügen

An Extrem-Viehschauen werden Kühe immer noch durch Melkverweigerung gequält und verletzt. Die zuständigen Behörden spielen mit.

Niklaus Ramseyer / 8.04.2018

Pestizide theoretisch letzte Wahl, real überall

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Pestizide theoretisch letzte Wahl, real überall

Schweizer Bauern erhalten Direktzahlungen für naturverträglichen Pflanzenschutz. In Realität aber vergiften sie die Natur.

Beatrix Mühlethaler / 13.12.2017

Beim Essen weniger Umwelt verzehren

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Beim Essen weniger Umwelt verzehren

Um die Umwelt zu schützen, müssen wir unseren Speisezettel radikal ändern. Eine Agroscope-Studie liefert überraschende Rezepte.

Beatrix Mühlethaler / 22.11.2017

Singende Vögel – zirpende Grillen? Das war einmal

Kommentar

Singende Vögel – zirpende Grillen? Das war einmal

Die Natur braucht 30'000 Jahre um eine neue Spezies zu schaffen, aber wir rotten pro Tag global 150 Tier- und Pflanzenarten aus.

Franz Alt / 23.10.2017

Schwefel als Pestizid: Unterschätzte Risiken

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Schwefel als Pestizid: Unterschätzte Risiken

Nach dem Pestizid-Einsatz von Schwefel in der Landwirtschaft leiden Kinder mehr an Asthma und Lungenfunktionsschwächen.

Red. / 15.10.2017

«Wenn Du es nicht kaufst, wird es Dir schaden»

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«Wenn Du es nicht kaufst, wird es Dir schaden»

Dicamba wandert gerne auf Nachbars Felder. Das bringt sogar treue Monsanto-Kunden gegen das Herbizid auf.

Daniela Gschweng / 3.10.2017

Schlachthöfe: England beschliesst Videoüberwachung

Schwein

Schlachthöfe: England beschliesst Videoüberwachung

Die Schockfilme von Tierschutzaktivsten zeigen Wirkung. Nicht nur England will Schlachthöfe künftig per Video überwachen.

Daniela Gschweng / 18.09.2017

Das Bauern wieder auf den Boden herunter holen

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Das Bauern wieder auf den Boden herunter holen

Die Abkehr von der marktorientierten «Zero-Landwirtschaft» beginnt bei der Sprache. Das ist die These eines neuen Buches*.

Hanspeter Guggenbühl / 11.09.2017

Nach der Glyphosat-Resistenz die Dicamba-Wolke

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Nach der Glyphosat-Resistenz die Dicamba-Wolke

Das Rennen zwischen Agrochemie-Multis und herbizidresistenten Pflanzen geht weiter – auf Kosten der Bauern.

Daniela Gschweng / 8.09.2017

Die Minus-Kalorien der Schweizer Landwirtschaft

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Die Minus-Kalorien der Schweizer Landwirtschaft

Die Schweizer Landwirtschaft verschlingt 2 bis 3-mal mehr Fremdenergie, als sie in Form von Nahrung erzeugt. Ressourceneffizienz?

Hanspeter Guggenbühl / 5.09.2017

Gewaltbereite Bauern bei Tierschutzkontrollen

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Gewaltbereite Bauern bei Tierschutzkontrollen

Hefenhofen ist kein Einzelfall. Immer wieder werden Kontrollen der Tierhaltung mit Beschimpfungen und Bedrohungen behindert.

Tobias Sennhauser / 4.09.2017

Dieser Brokkoli darf nicht mehr patentiert werden

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Dieser Brokkoli darf nicht mehr patentiert werden

Eine Monsanto-Tochter lieferte eine Brokkolisorte nach England. Jetzt schützt das Europäische Patentamt solche Sorten nicht mehr.

Florian Fisch / 27.08.2017

Sie reden von Deregulieren und regulieren Unsinn

Kommentar

Sie reden von Deregulieren und regulieren Unsinn

Fast alle sind sich einig: Der vorgeschlagene Verfassungsartikel über Ernährungssicherheit ist überflüssig. Es braucht ihn nicht.

Urs P. Gasche / 24.08.2017

Mehlwürmer statt Schweineschnitzel

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Mehlwürmer statt Schweineschnitzel

Insekten sollen künftig unseren Speiseplan bereichern und die Welternährung sicherstellen. Ist das der richtige Weg?

Renato Pichler / 18.08.2017

Die Landwirtschaft nicht den Robotern überlassen

Kommentar

Die Landwirtschaft nicht den Robotern überlassen

Es gab noch nie eine Gesellschaft, die so wenig von Landwirtschaft verstand wie die unsere. Plädoyer für eine Rückeroberung.

Bettina Dyttrich / 10.08.2017

Glückliche Eier für die Schweiz

Glosse

Glückliche Eier für die Schweiz

Die Eier von glücklichen Hühnern schmecken angeblich am besten. Sie sind selten zu finden.

Tobias Tscherrig / 30.07.2017

Genveränderter Mais: Kein Verlass auf Agroscope

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Genveränderter Mais: Kein Verlass auf Agroscope

Die Schweizer Forschungsanstalt spezialisiert sich darauf, kritische Forschungsresultate zu kontern. Auf Kosten des Steuerzahlers.

Daniela Gschweng / 19.01.2017

Wie Saatgutpatente aus Bauern Kriminelle machen

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Wie Saatgutpatente aus Bauern Kriminelle machen

Als Gegenleistung für Entwicklungshilfe müssen Länder Saatgutpatente gesetzlich schützen. Ein Kuhandel, der den Ärmsten schadet.

Daniela Gschweng / 17.01.2017

Bienensterben: So hat Syngenta Forscher eingeseift

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Bienensterben: So hat Syngenta Forscher eingeseift

Ein Forscher spricht darüber, wie Konzerne Forscher und Universitäten gefügig machen. Die Tabakindustrie hatte es vorgemacht.

Daniela Gschweng / 16.01.2017

Bürgerliche mästen die fetten Fleischbarone

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Bürgerliche mästen die fetten Fleischbarone

FDP, SVP und CVP sangen in der Wirtschaftskommission des Nationalrats das hohe Lied der Subventionen für die Fleischwerbung.

Kurt Marti / 2.12.2016

EU-Milchschwemme schadet Bauern in Afrika

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EU-Milchschwemme schadet Bauern in Afrika

In Europa gibt es viel zu viel Milch. Überschüsse landen als Milchpulver in Afrika, wo die Billig-Ware lokale Betriebe zerstört.

Red. / 15.05.2016

Antibiotika-resistente Keime auf Poulets

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Antibiotika-resistente Keime auf Poulets

Es kommt zu Todes- und schweren Krankheitsfällen. Doch die «NZZaS» belässt es bei – seit 25 Jahren erfolglosen – Hygiene-Aufrufen.

Urs P. Gasche / 8.04.2016

Skandalöses in bio-zertifiziertem Schlachthaus

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Skandalöses in bio-zertifiziertem Schlachthaus

Solch massive Tierquälereien kommen fast nur dank versteckter Kameras aus. Beschreiben hilft zu wenig, man muss das Video sehen.

Red. / 31.03.2016

Geflügel-Haltung: Werbung und Wirklichkeit

PouletimDreck

Geflügel-Haltung: Werbung und Wirklichkeit

Undercover-Videos, die dem Verein «Tier im Fokus» zugespielt wurden, zeigen erschreckende Bilder aus der Schweizer Poulet-Mast.

Kurt Marti / 26.02.2016

Good News aus Brüssel für Schweine – und für uns

Schweine

Good News aus Brüssel für Schweine – und für uns

Mehr und mehr Menschen sind Antibiotika-resistent, eine Folge vermutlich des massiven Antibiotika-Einsatzes in der Tierhaltung.

Christian Müller / 21.02.2016

Proviande übt die Transparenz

Sperberauge

Proviande übt die Transparenz

Proviande, die Werbeplattform der Fleischbranche, weist erstmals im Geschäftsbericht die Bundessubventionen aus.

Kurt Marti / 29.10.2015

Unterschriften für Kühe mit Hörnern gesucht

CapaulmitHornkuh

Unterschriften für Kühe mit Hörnern gesucht

Bergbauer Armin Capaul aus dem Berner Jura, Franz Weber, ProSpecieRara, Demeter und andere stehen hinter der «Hornkuh-Initiative».

Dominik Crimi / 23.10.2015

Direktzahlungen: Jenseits vom Durchschnitt

Landschaftspflege

Direktzahlungen: Jenseits vom Durchschnitt

Im Schnitt erhielt ein Landwirtschaftsbetrieb letztes Jahr 55'000 Franken. Doch die Spanne reichte von 5 Fr. bis zu 200'000 Fr.

Eveline Dudda / 21.07.2015

Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dünnem Eis

Johann_SchneiderAmmann

Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dünnem Eis

Der Konsum von Schweizer Fleisch soll laut Bundesrat weiterhin mit sechs Millionen Franken aus der Bundeskasse angekurbelt werden.

Kurt Marti / 12.06.2015

Mysteriöse Phosphor-Bilanzen

Mist

Mysteriöse Phosphor-Bilanzen

Düngen die Schweizer Bauern zu viel oder zu wenig Phosphor? Das ist unklar, denn es hängt von der Rechenmethode ab.

Eveline Dudda / 3.05.2015

Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dem Grill

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Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dem Grill

Der Bund subventioniert die Fleischwerbung mit sechs Millionen. Landwirtschaftsminister Johann Schneider-Ammann ist gefordert.

Kurt Marti / 24.04.2015

Hüst und Hott in der Agrarpolitik

Hochstmmer

Hüst und Hott in der Agrarpolitik

Subventionen hier – Direktzahlungen da: Der Staat steuert die Bauern oft am Markt vorbei. Zum Beispiel bei den Hochstammbäumen.

Eveline Dudda / 6.03.2015

So fleissig melken die Bauernlobbyisten den Staat

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So fleissig melken die Bauernlobbyisten den Staat

Zahlreich sind die Subventionskanäle vom Bund zum Bauernverband. Viele Kantone erledigen gar das Inkasso der Mitgliederbeiträge.

Kurt Marti / 16.01.2015

Statt Tierbeiträge gibt’s Beiträge pro Kuh

Kuhstall

Statt Tierbeiträge gibt’s Beiträge pro Kuh

Das Bundesamt für Landwirtschaft will das Treibhausgas Ammoniak reduzieren. Aber es schafft in einem Pilotprojekt falsche Anreize.

Eveline Dudda / 5.01.2015

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