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Die Plünderung der Weltmeere

Das reichhaltige und wundervolle Leben im Meer wird dezimiert. Industriell und rücksichtslos bis zum Ende.

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Nur noch 12 Meeresfische «empfehlenswert»

Daniela Gschweng / 26.01.2023 Wer nachhaltig und umweltschonend Fisch essen will, dem bleibt immer weniger Auswahl. Und Labels bieten nur bedingt Orientierung.

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Ukraine-Krieg: Tausende Delfine verenden im Schwarzen Meer

Daniela Gschweng / 19.12.2022 Kriegslärm tötet Delfine scharenweise. Hunderte von ihnen wurden seit Kriegsbeginn an den Stränden des Schwarzen Meeres gefunden.

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Fischerei: Welche Nationen besonders oft «schwarz schippern»

Daniela Gschweng / 12.11.2022 Schiffe schalten häufig ihr Ortungssystem aus, um illegale Fischerei zu verschleiern. Vier Nationen tun das besonders oft.

Tristan Languste

Hochseeschutz: Bundesrat wartet lieber ab

Esther Diener-Morscher / 23.09.2022 Die fünfte Verhandlungsrunde für ein Abkommen zum Meeresschutz ist gescheitert. Die Schweiz müsste aktiver sein, findet Greenpeace.

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Das Politikum Great Barrier Reef

Daniela Gschweng / 9.09.2021 Ist das «grösste Aquarium der Welt» nun in kritischem Zustand oder nicht? Oder ist alles doch nur eine politische Intrige?

KrankerLachs

Lachsfarmen in Norwegen: «Schlimmer als Schweinezucht»

Barbara Jud / 25.06.2020 Lachse werden mit Soja gemästet, leiden unter Parasiten. Qualvoll verenden Millionen Fische in den Netzgehegen der Zuchtanlagen.

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Meeresschildkröten sterben in rasantem Tempo

Tobias Tscherrig / 29.01.2020 Nach Millionen von Jahren läuft die Zeit für Meeresschildkröten ab. Schuld sind der Plastikmüll, die Fischerei und die Klimakrise.

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Kabeljau überfischt, Wasserkraft verhökert, Minenstadt bedroht

Richard Aschinger / 5.08.2019 Ressourcen wecken Hoffnung auf Wohlstand und erweisen sich oft als Fluch: Auf Spurensuche im kanadischen Neufundland Labrador.

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Geophysiker warnt vor Massensterben in diesem Jahrhundert

D. Gschweng / 3.08.2019 Ursache ist zu viel CO2 in der Luft. Ob der Klimawandel menschengemacht sei, spiele dabei keine Rolle.

Sperberauge

Nur noch Schweizer Fische essen?

Billo Heinzpeter Studer / 8.05.2019 Der Berufsfischer Sämi Weidmann ruft in «20Minuten» zum Kauf von Fischen aus der Schweiz auf. Doch seine Rechnung geht nicht auf.

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Migros heizt Fleisch- und Fisch-Konsum an – ausgerechnet!

Christian Müller / 30.04.2019 Die «nachhaltigste Detailhändlerin der Welt» (die Migros über die Migros) hat neue Werbespots zu Fleisch und Fisch. Guten Appetit!

Senegal: Wie Überfischung ein Land ruiniert

Daniela Gschweng / 28.07.2018 Nach jahrzehntelanger Überfischung ist die Küste des Senegal leergefischt. Was an Fisch übrig ist, landet auch auf Europas Tischen.

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Mit Algorithmen gegen Überfischung

Daniela Gschweng / 9.03.2018 Durch Big-Data-Analysen lässt sich die globale Fischerei detailliert analysieren und in Zukunft auch beeinflussen.

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Das Plündern der Meere bleibt hoch subventioniert

Urs P. Gasche / 13.12.2017 Die WTO-Ministerkonferenz in Buenos Aires liess Milliarden-Subventionen an Fischerei-Flotten unangetastet. Die Meere leeren sich.

Goekova

Meeresschutzgebiete: So funktioniert’s!

Billo Heinzpeter Studer / 14.08.2017 Lokale Fischer arbeiten Hand in Hand mit Meeresschützern. Ein erfolgreiches Projekt aus der Türkei zeigt, wie's geht.

Fischmehl

Darum ist Zuchtfisch keine Alternative

Red. / 31.03.2017 Fisch aus Massenzucht trägt wesentlich zur Überfischung der Meere bei und hat dramatische Folgen für die Umwelt.

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Öko-Labels retten dezimierte Fischbestände nicht

Billo Heinzpeter Studer / 15.03.2017 Die marktgängigen Fischarten sind auf einen Zehntel ihrer Bestände geschrumpft. Das verbreitete MSC-Label gerät unter Kritik.

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Den Fischbeständen der USA droht ein K.O.-Schlag

Gib Brogan / 9.08.2015 Die Fischereilobby kämpft gegen Schutzzonen und Überwachung. Regionale Behörde will nachgeben.

Thunfisch1

Blauflossen-Thunfisch: Die Opfer des Sushi-Booms

Billo Heinzpeter Studer / 19.01.2015 Der Rote Thunfisch ist bald ausgerottet und auch andere Arten sind gefährdet. Der weltweite Sushi-Hunger frisst die Bestände auf.

Fischerei

EU-Fischereipolitik: Worte statt Taten

Billo Heinzpeter Studer / 21.04.2014 Die Fischereipolitik der EU produziert von Reform zu Reform vor allem eines: viel mehr Wörter. Das könnte beabsichtigt sein.

Fisch

Raubzug durch die Weltmeere

Natalie Perren / 21.01.2014 Bis zum letzten Fang: Nach dem Dok-Film auf «Arte» kann einem der Appetit auf Fisch vergehen. Und das ist gut so.

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Schweiz schaut zu: Plastik tötet Fische und Vögel

Red. / 5.11.2013 Die Schweiz ist kein Vorbild. Dänemark und Finnland besteuern Wegwerf-Plastiksäcke schon lange. Jetzt reagiert die EU-Kommission.

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Mit EU-Subventionen Fischbestände dezimiert

Billo Heinzpeter Studer / 23.07.2013 Die EU hat die spanische Fischerei-Industrie hoch subventioniert. Als «Dank» bekämpft sie eine vernünftigere EU-Fischereipolitik.

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Die Plastikmüll-Apokalypse in den Weltmeeren

Jürg Lehmann / 12.08.2012 Über 8500 Eintritte in den ersten vier Wochen und alle Workshops ausgebucht: Die Ausstellung «Endstation Meer?» in Zürich hat Echo.

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Die Korallenriffs werden schon bald verschwinden

Red. / 25.07.2012 Sie sind einzigartig schön und liefern Nahrung für Millionen. Aber sie sterben - an Überfischung, Übersäuerung und Verschmutzung.

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Masslos überfischt: Heringe, Sardinen, Sardellen

Mireille Mata / 10.04.2012 Der Fang von sogenannten Futterfischen muss halbiert werden. Das fordern Meeresforscher. Betroffen wären Fischzucht – und Katzen.

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Fischbranche: Ein Teich für Kriminelle

Billo Heinzpeter Studer / 3.02.2012 In der Fischbranche haben Kriminelle besonders leichtes Spiel. Sie verkaufen Fische, die gar nicht hätten gefangen werden dürfen.

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Für Fischfutter aufs Essen verzichten

Billo Heinzpeter Studer / 27.01.2012 Um Zuchtfische zu füttern, sucht die von der Industrie finanzierte Wissenschaft nach Ersatz für das problematische Fischmehl.

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Spanien: Fische wegwerfen für Profit

Billo Heinzpeter Studer / 11.01.2012 Spanien erhält die Hälfte der EU-Fischerei-Subventionen – und will eine längst fällige Massnahme der EU torpedieren.

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Die Menschen essen zu viele Blauflossen-Thunfische

Billo Heinzpeter Studer / 7.12.2011 Der Bestand ist enorm geschrumpft, teilt die US-Akademie für Wissenschaften mit. Paul Greenberg erklärt die Gründe des Überkonsums.

Dokumentarfilm-Schock für Crevetten-Liebhaber

Mireille Mata / 8.11.2011 Shrimps auf der Pizza, in der Thaisuppe und Shrimps im Salat: Der Appetit vergeht schnell, wenn man die Folgen der Zucht kennt.

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Zucht von Raubfischen: das Futter geht aus

Billo Heinzpeter Studer / 24.10.2011 Eine neue Studie zeigt, dass es Raubfischen schlecht bekommt, wenn man ihnen in der Zucht ihre gewohnte Nahrung wegnimmt: Fisch.

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Der Zustand der Meere: Alarmierend

Red. / 24.06.2011 Forscher warnen vor Massensterben im Ozean. Die Belastungen der Meere sind zu gross.

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