China tischt auf: Zwangsarbeit im Fischfang Daniela Gschweng / 14.11.2023 Ausbeutung und Gewalt auf See sind an der Tagesordnung. Das zeigt eine grossen Recherche zur chinesischen Fischfang-Flotte.
Planetare Grenzen: Wir verlassen die sichere Umwelt Daniela Gschweng / 13.10.2023 Der Mensch zerstört zunehmend seine Existenzgrundlagen. Sechs von neun natürlichen Grenzen sind überschritten.
Nur noch 12 Meeresfische «empfehlenswert» Daniela Gschweng / 26.01.2023 Wer nachhaltig und umweltschonend Fisch essen will, dem bleibt immer weniger Auswahl. Und Labels bieten nur bedingt Orientierung.
Ukraine-Krieg: Tausende Delfine verenden im Schwarzen Meer Daniela Gschweng / 19.12.2022 Kriegslärm tötet Delfine scharenweise. Hunderte von ihnen wurden seit Kriegsbeginn an den Stränden des Schwarzen Meeres gefunden.
Fischerei: Welche Nationen besonders oft «schwarz schippern» Daniela Gschweng / 12.11.2022 Schiffe schalten häufig ihr Ortungssystem aus, um illegale Fischerei zu verschleiern. Vier Nationen tun das besonders oft.
Hochseeschutz: Bundesrat wartet lieber ab Esther Diener-Morscher / 23.09.2022 Die fünfte Verhandlungsrunde für ein Abkommen zum Meeresschutz ist gescheitert. Die Schweiz müsste aktiver sein, findet Greenpeace.
Das Politikum Great Barrier Reef Daniela Gschweng / 9.09.2021 Ist das «grösste Aquarium der Welt» nun in kritischem Zustand oder nicht? Oder ist alles doch nur eine politische Intrige?
Lachsfarmen in Norwegen: «Schlimmer als Schweinezucht» Barbara Jud / 25.06.2020 Lachse werden mit Soja gemästet, leiden unter Parasiten. Qualvoll verenden Millionen Fische in den Netzgehegen der Zuchtanlagen.
Meeresschildkröten sterben in rasantem Tempo Tobias Tscherrig / 29.01.2020 Nach Millionen von Jahren läuft die Zeit für Meeresschildkröten ab. Schuld sind der Plastikmüll, die Fischerei und die Klimakrise.
Kabeljau überfischt, Wasserkraft verhökert, Minenstadt bedroht Richard Aschinger / 5.08.2019 Ressourcen wecken Hoffnung auf Wohlstand und erweisen sich oft als Fluch: Auf Spurensuche im kanadischen Neufundland Labrador.
Geophysiker warnt vor Massensterben in diesem Jahrhundert D. Gschweng / 3.08.2019 Ursache ist zu viel CO2 in der Luft. Ob der Klimawandel menschengemacht sei, spiele dabei keine Rolle.
Sperberauge Nur noch Schweizer Fische essen? Billo Heinzpeter Studer / 8.05.2019 Der Berufsfischer Sämi Weidmann ruft in «20Minuten» zum Kauf von Fischen aus der Schweiz auf. Doch seine Rechnung geht nicht auf.
Migros heizt Fleisch- und Fisch-Konsum an – ausgerechnet! Christian Müller / 30.04.2019 Die «nachhaltigste Detailhändlerin der Welt» (die Migros über die Migros) hat neue Werbespots zu Fleisch und Fisch. Guten Appetit!
Senegal: Wie Überfischung ein Land ruiniert Daniela Gschweng / 28.07.2018 Nach jahrzehntelanger Überfischung ist die Küste des Senegal leergefischt. Was an Fisch übrig ist, landet auch auf Europas Tischen.
Mit Algorithmen gegen Überfischung Daniela Gschweng / 9.03.2018 Durch Big-Data-Analysen lässt sich die globale Fischerei detailliert analysieren und in Zukunft auch beeinflussen.
Das Plündern der Meere bleibt hoch subventioniert Urs P. Gasche / 13.12.2017 Die WTO-Ministerkonferenz in Buenos Aires liess Milliarden-Subventionen an Fischerei-Flotten unangetastet. Die Meere leeren sich.
Meeresschutzgebiete: So funktioniert’s! Billo Heinzpeter Studer / 14.08.2017 Lokale Fischer arbeiten Hand in Hand mit Meeresschützern. Ein erfolgreiches Projekt aus der Türkei zeigt, wie's geht.
Darum ist Zuchtfisch keine Alternative Red. / 31.03.2017 Fisch aus Massenzucht trägt wesentlich zur Überfischung der Meere bei und hat dramatische Folgen für die Umwelt.
Öko-Labels retten dezimierte Fischbestände nicht Billo Heinzpeter Studer / 15.03.2017 Die marktgängigen Fischarten sind auf einen Zehntel ihrer Bestände geschrumpft. Das verbreitete MSC-Label gerät unter Kritik.
Den Fischbeständen der USA droht ein K.O.-Schlag Gib Brogan / 9.08.2015 Die Fischereilobby kämpft gegen Schutzzonen und Überwachung. Regionale Behörde will nachgeben.
Blauflossen-Thunfisch: Die Opfer des Sushi-Booms Billo Heinzpeter Studer / 19.01.2015 Der Rote Thunfisch ist bald ausgerottet und auch andere Arten sind gefährdet. Der weltweite Sushi-Hunger frisst die Bestände auf.
EU-Fischereipolitik: Worte statt Taten Billo Heinzpeter Studer / 21.04.2014 Die Fischereipolitik der EU produziert von Reform zu Reform vor allem eines: viel mehr Wörter. Das könnte beabsichtigt sein.
Raubzug durch die Weltmeere Natalie Perren / 21.01.2014 Bis zum letzten Fang: Nach dem Dok-Film auf «Arte» kann einem der Appetit auf Fisch vergehen. Und das ist gut so.
Schweiz schaut zu: Plastik tötet Fische und Vögel Red. / 5.11.2013 Die Schweiz ist kein Vorbild. Dänemark und Finnland besteuern Wegwerf-Plastiksäcke schon lange. Jetzt reagiert die EU-Kommission.
Mit EU-Subventionen Fischbestände dezimiert Billo Heinzpeter Studer / 23.07.2013 Die EU hat die spanische Fischerei-Industrie hoch subventioniert. Als «Dank» bekämpft sie eine vernünftigere EU-Fischereipolitik.
Die Plastikmüll-Apokalypse in den Weltmeeren Jürg Lehmann / 12.08.2012 Über 8500 Eintritte in den ersten vier Wochen und alle Workshops ausgebucht: Die Ausstellung «Endstation Meer?» in Zürich hat Echo.
Die Korallenriffs werden schon bald verschwinden Red. / 25.07.2012 Sie sind einzigartig schön und liefern Nahrung für Millionen. Aber sie sterben - an Überfischung, Übersäuerung und Verschmutzung.
Masslos überfischt: Heringe, Sardinen, Sardellen Mireille Mata / 10.04.2012 Der Fang von sogenannten Futterfischen muss halbiert werden. Das fordern Meeresforscher. Betroffen wären Fischzucht – und Katzen.
Fischbranche: Ein Teich für Kriminelle Billo Heinzpeter Studer / 3.02.2012 In der Fischbranche haben Kriminelle besonders leichtes Spiel. Sie verkaufen Fische, die gar nicht hätten gefangen werden dürfen.
Für Fischfutter aufs Essen verzichten Billo Heinzpeter Studer / 27.01.2012 Um Zuchtfische zu füttern, sucht die von der Industrie finanzierte Wissenschaft nach Ersatz für das problematische Fischmehl.
Spanien: Fische wegwerfen für Profit Billo Heinzpeter Studer / 11.01.2012 Spanien erhält die Hälfte der EU-Fischerei-Subventionen – und will eine längst fällige Massnahme der EU torpedieren.
Die Menschen essen zu viele Blauflossen-Thunfische Billo Heinzpeter Studer / 7.12.2011 Der Bestand ist enorm geschrumpft, teilt die US-Akademie für Wissenschaften mit. Paul Greenberg erklärt die Gründe des Überkonsums.
Dokumentarfilm-Schock für Crevetten-Liebhaber Mireille Mata / 8.11.2011 Shrimps auf der Pizza, in der Thaisuppe und Shrimps im Salat: Der Appetit vergeht schnell, wenn man die Folgen der Zucht kennt.
Zucht von Raubfischen: das Futter geht aus Billo Heinzpeter Studer / 24.10.2011 Eine neue Studie zeigt, dass es Raubfischen schlecht bekommt, wenn man ihnen in der Zucht ihre gewohnte Nahrung wegnimmt: Fisch.
Der Zustand der Meere: Alarmierend Red. / 24.06.2011 Forscher warnen vor Massensterben im Ozean. Die Belastungen der Meere sind zu gross.